본문으로 바로가기

창의적 인재·주도적 인재·변화형 인재 21세기를 이끌어갈 창조적인 전문인재양성

개인정보 처리방침

개인정보처리방침

경상북도지방공무원교육원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보 규정을 준수하여 수집 · 보유 · 처리 되고 있습니다. 경상북도지방공무원교육원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있 습니다

제1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 경상북도지방공무원교육원 교육생정보 : 훈련공무원의 훈련과 복무에 관한 사항 기록·유지 등을 위한 경상북도지방공무원교육원 교육생 정보관리
  2. 경상북도지방공무원교육원 강사정보 : 강의 의뢰, 강의료 지급, 소식 및 고지사항 전달을 위한 경상북도지방공무원교육원 강사정보관리
제2조. 처리하는 개인정보의 항목
처리하는 개인정보의 항목
구분 필수항목 선택항목
교육생정보 성명, 주민등록, 소속/부서, 휴대전화, 이메일 사무실전화, 직급, 직렬
강사정보 성명, 주민등록, 주소, 휴대전화, 이메일, 계좌정보, 학력 및 경력정보 사무실전화, FAX, 주요저서
제3조. 개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 원칙적으로 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정 등에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 일정기간 동안 개인정보를 보관합니다.

개인정보의 처리 및 보유기간
구분 필수항목 선택항목
교육생정보 지방공무원교육훈련법시행령 제11조 제5항 준영구
강사정보 정보주체의 동의 준영구
제4조. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  1. 가 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
  2. 나. ‘가’항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 하거나 제공하지 않습니다.
  4. 라. ‘가’항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. 마. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. 바. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. 사. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  8. * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
  9. * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
제5조. 개인정보의 파기 절차 및 방법
  1. 가. 경상북도지방공무원교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성 된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존 하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    2. 파기방법
      • 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제6조. 개인정보의 안정성 확보 조치
  • 가. 개인정보의 암호화 개인정보의 주민번호와 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다
  • 나. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부 로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 다. 개인정보처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조 치를 하고 있으며 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 라. 개인정보최소화 및 취급 직원의 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
제7조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁 조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 그 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

제8조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

개인정보와 관련된 업무의 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
또한, 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보처리의 위탁현황

개인정보처리시스템 위탁기관 및 수탁기관 현황
연번 위탁기관 개인정보 위탁업무명 수탁기관 계약기관
1 공무원교육원 사이버외국어교육과정 (주)글로벌콘텐츠 리퍼블릭 2018. 2. 12 ~ 2019. 2월 말
2 공무원교육원 교육행정시스템 (주)이엠앱정보 2018. 1. 1 ~ 12. 31
제9조. 개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처
개인정보 보호책임관 및 담당자 연락처
구분 부서명 직위 성명 연락처
개인정보보호총괄책임자 교육운영과 과 장 김완식 053-606-2720
개인정보보호책임자 교육운영과 주무관 김은수 053-606-2732
개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 개인정보 처리방침은 2018. 6. 19일부터 적용됩니다.
경상북도지방공무원교육원는 개인정보 처리방침을 변경하는 경우, 우리 교육원 홈페이지에 지속적으로 공개하도록 하겠습니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

  • 자료담당부서교육운영과
  • 전화번호053-606-2732
페이지 만족도 조사
현재 페이지 문서의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?
별점 5점
별점 4점
별점 3점
별점 2점
별점 1점